投稿邮箱:zgwlfwzx@163.com
首页 > 新闻动态 > 市县工会

玉门市总工会打好精准帮扶组合拳

来源:玉门市总工会 更新于:2020年9月3日() 阅读:

为做好城市困难职工解困脱困工作,玉门市总工会坚持打好一户一档案、一户一计划、一户一措施、一户一责任、一户一评估的“五个一”精准帮扶组合拳,深入推进城市困难职工解困脱困工作。

玉门市总工会把困难职工纳入帮扶范围,通过建立“一户一档案”动态信息管理库,找准“帮扶谁”,确保困难职工一个不漏。开展走访入户调查,详细了解困难职工的家庭情况和工作情况,精准研判致困原因,根据致困原因的不同而制定“一户一计划”,分类细化“帮什么”,真正帮到困难职工。通过精准谋划对策举措,实施“一户一措施”,着力“怎么帮”,努力为困难职工分忧解难。精准压实机制管理,强化“一户一责任”,落实“谁来帮”,确保每一户困难职工都有对应的帮扶联系人。精准规范退档跟踪,实现“一户一评估”,解决“如何退”,努力做好已脱困的职工退档工作。

此外,玉门市总工会还率先开展困难职工无纸化建档工作。通过与民政、人社、公安、卫健、公积金、税务、银行等部门多层次联网、核对,精准核定困难职工家庭的收入和资产情况,并按照一户一档案的原则,建立实名制档案数据库并录入“玉门智慧工会服务平台”。 在完成了这一工作机制创建后,玉门市总工会因户因人制定就业、就学、社保、就医、住房及兜底救助等帮扶计划,通过推动未享受医保的困难职工及其家庭成员纳入政府基本医疗制度保障范围,推动有子女入学的困难职工家庭纳入国家“奖、助、贷、勤、减、免”助学体系。

截至2020年8月底,玉门市在档困难职工由2018年217户下降至17户。预计到今年12月底前,所有能够达到脱困条件的全国级在档困难职工(家庭人均收入连续6个月超过当地低保标准)全部实现解困脱困。

上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色