首页 > 新闻动态 > 组织建设

关于印发《推进全省社会组织建会专项行动实施方案》的通知

来源:省总组织部 更新于:2023年7月14日() 阅读:

甘总工办发〔2023〕79号

各市州总工会、兰州新区工会:

现将《推进全省社会组织建会专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

甘肃省总工会办公室    

2023年7月14日    

推进全省社会组织建会专项行动实施方案

为进一步扩大工会对社会组织的有效覆盖,补短板、强弱项,加强全省社会组织工会建设,根据《全总办公厅关于印发<推进社会组织建会专项行动方案>的通知》精神,省总工会定于2023年7月至2024年12月,在全省范围内开展推进社会组织建会专项行动(以下简称“专项行动”)。现制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,贯彻落实省十四次党代会及省委十四届二次全会和省工会十三大精神,按照“哪里有职工,工会组织就建到哪里”的原则,紧密结合“县级工会加强年”暨强县级工会行动、工会干部赴基层蹲点活动等重点任务,积极探索社会组织建会的有效途径,持续推动具备建会条件的社会组织依法建立工会,不断扩大工会对社会组织职工的有效覆盖。

二、目标任务

各级工会要以在省级以上人民政府民政部门登记的社会组织和在各级民政部门登记的民办医院、学校、幼儿园等为重点,深入摸底排查,按照属地原则,依法依章程推进建会,力争到2023年底,上述具备建会条件的社会组织建会率达到60%以上;到2024年底,建会率动态保持在85%左右,并带动律师事务所、会计师事务所等“两新”组织建会工作。同时,推动已建会的社会组织健全组织体系,规范工作运行,充分发挥作用,为维护职工合法权益、推进社会组织有序发展奠定组织基础。

三、工作措施

(一)深入摸底排查。全总已建立了社会组织建会数据库(https://work.acftu.org),发布了全国社会组织信息,并已经按照行政区划将数据预先分配至市(州)、县(区)工会。其中分配给我省社会组织5040家,各地要组织力量对全总数据库中分配到本地区的社会组织进行全覆盖摸底排查,摸清其运营状态、职工人数和工会组建等情况。对已经建会的社会组织,及时在全总社会组织数据库中录入完善相关信息。对尚未建会的社会组织, 认真了解分析未建会原因,建立台账、挂图作战,分解任务、逐一突破。

(二)完善建会信息。根据摸底排查情况,对数据中有关信息进行分类完善。对不属于本地区的社会组织,将其有关数据信息返回上一级工会;对事实上不存在或者经营不正常的社会组织在数据库中做好信息标注;对已经建会的社会组织要及时完善相关建会信息。对未纳入数据库的社会组织及建会信息,可录入到数据库中。请于8月30日前将不在全总数据库中的已建会社会组织全部录入到全总数据库。

(三)设立数据管理员。各市(州)、县(区)两级工会要设立数据库管理员,本级数据库管理员权限由上一级工会负责开通。各级数据库管理员要负责维护全总社会组织数据库中本地区建会相关数据;如实反映组建工会和会员发展情况。各级数据库管理员要定期收集汇总建会数据,及时更新全总数据库中本地区建会数据,切实做到上报数据与数据库数据一致。各市州总工会、兰州新区工会于2023年7月15日前将《社会组织建会数据库管理员报名表》报送省总组织部。

(四)依法建会入会。依照法律和工会章程,因地制宜、分类指导,推动具备条件的社会组织依法建会、职工广泛入会。根据社会组织规模结构、人员构成等实际情况,采取单独建、联合建,行业覆盖、区域兜底等灵活多样的组织形式。充分利用互联网手段,积极推行手机“扫码”入会、网上入会等方式,拓宽入会通道,增强建会入会工作的针对性和实效性。

(五)规范工作运行。从源头把好社会组织工会主席人选关,同步健全工会委员会、经费审查委员会及女职工委员会。理顺工会组织关系,完善工会组织架构,建立健全工作机制。落实会员代表大会、会员评家、会务公开、会员代表常任制等制度,规范工作运行,开展建设职工之家活动,激发社会组织工会活力。

(六)强化维权服务。坚持建会入会与维权服务一体推进。聚焦社会组织职工最困难、最操心、最忧虑的实际需求, 完善工会法律援助服务、劳动法律监督、集体协商、民主管理“四位一体”的工会维权体系,健全职工代表大会制度, 畅通社会组织职工利益诉求表达渠道。注重对职工的人文关怀和心理疏导,做好送温暖、金秋助学等困难职工帮扶工作,提供更多接地气、暖人心、更优质的服务项目,增强工会对社会组织职工的吸引力凝聚力。

四、组织保障

(一)加强组织领导。各地工会要主动向地方党委汇报工作、争取支持,推动将社会组织建会工作纳入党建工作总体部署与考核范畴,社会组织工会建设与党建工作同部署、同检查、同落实,健全完善社会组织工会建设工作机制,加强与民政部门、社会组织党建工作机构和行业主管部门的沟通与协调,定期研商工作,共享数据信息,形成党委统一领导、工会具体负责、民政部门支持、有关部门各司其职、齐抓共管的工作格局。

(二)加强专项督导。要逐级建立督导通报制度,省总工会将开展双月通报、季度小结、年底总结,及时掌握工作进度,研究解决措施,对核查不认真、数据相差大、建会进展慢的市州进行通报,坚决防止建会工作流于形式、浮于表面,确保落到实处、落地见效。

(三)强化服务保障。各地工会要高度重视、精心组织, 认真研究制定本地区专项行动实施方案,整合资源力量,系统部署推进。对建会重点难点社会组织,选派工会干部要“一对一”帮助指导服务。通过设立专项资金、定额补助、项目补助等方式,保障规模较小社会组织工会和区域性、行业性社会组织工会联合会正常运转。各级工会购买社会组织服务时,在同等条件下,优先购买已建工会组织或实现工会工作覆盖的社会组织的服务。

(四)加强宣传引导。各级工会要充分发挥工会宣传舆论阵地作用,借助主流媒体传播渠道,充分利用新媒体资源,及时发现提炼、总结宣传社会组织建会中可学习、可借鉴、可推广的经验做法,不断提高影响力,扩大传播面,营造广大职工和社会各界支持社会组织建会的良好氛围。

请各市州总工会、兰州新区工会2023年11月15 日前、2024年11月15日前,分别形成专项行动进展情况报告,并填写《社会组织建会专项行动工作进展情况统计表》报省总组织部。

联 系 人:陈  东

电    话:0931-8825836

电子邮箱:gsghjczj@163.com

上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色