首页 > 新闻动态 > 公示公告

甘肃省总工会等五部门印发 《甘肃省百万职工劳动和技能竞赛管理办法》

来源:省总工会科技站 更新于:2024年1月8日() 阅读:

为了深入贯彻落实习近平总书记关于广泛深入开展劳动和技能竞赛的指示精神,进一步理顺全省百万职工劳动和技能竞赛管理体制,规范全省职工劳动和技能竞赛管理,发挥劳动和技能竞赛在提高职工素质、促进创新创造、推动高质量发展中的积极作用,近期甘肃省总工会、甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省工业和信息化厅、甘肃省科学技术厅、甘肃省人民政府国有资产监督管理委员会联合制定《甘肃省百万职工劳动和技能竞赛管理办法》(以下简称《管理办法》)。

《管理办法》指出全省百万职工劳动和技能竞赛要坚持围绕中心、服务大局,立足于产业工人队伍建设改革,聚焦国家和全省重大战略、重大工程、重大项目、重点产业发展和建设实际,提升竞赛活动的整体性、协调性、实效性,扩大劳动和技能竞赛覆盖面,提高劳动和技能竞赛质量设水平。

《管理办法》是对2014年甘肃省总工会、甘肃省人力资源和社会保障厅联合印发的《甘肃省职工职业技能比赛奖励办法》的进一步修订和完善,充分体现劳动和技能竞赛发展的新形势新要求。

《管理办法》优化了竞赛的组织管理。竞赛实行统一领导、统一规划、分级负责、多层实施的管理体制,成立甘肃省百万职工劳动和技能竞赛委员会,统一领导全省职工劳动和技能竞赛工作。

《管理办法》明确了竞赛的奖励措施。竞赛委员会制定相关奖励机制,对在竞赛中成绩突出的参赛单位和个人进行奖励。省级引领性劳动竞赛申报的单位、个人、班组,经主办单位按程序申请、省总工会审核,择优对符合条件的分别授予“甘肃省五一劳动奖”、“甘肃省工人先锋号”;各职业(工种)符合条件的选手由省人力资源和社会保障厅评为“甘肃省技术能手”,由竞赛委员会评为“甘肃省技术标兵”或“甘肃省服务明星”;对符合条件的竞赛参赛选手颁发相应的技能等级或专项职业能力证书;协调政府和企业行政出台相应配套政策,将活动成果与职工晋升技术等级、提升薪酬待遇、给予精神和物质奖励等结合起来,调动企业和职工参与积极性。

《管理办法》增加了竞赛的绩效评估。竞赛委员会办公室建立竞赛评估体系,科学设计评估项目、要素、评测点、顺序和权重,提高竞赛效果与企业发展战略目标达成度、与职工成长的吻合度、与社会发展需求的适应度。

《管理办法》强化了竞赛的工作保障。省总工会每年在本级经费预算中编列相应经费,保障竞赛活动顺利进行。建立竞赛情况通报制度,加强竞赛信息交流,对地方、产业系统和企事业单位竞赛活动开展情况进行指导服务、总结评估、督促检查,确保竞赛活动有力有效开展。

上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色