首页 > 新闻动态 > 全总要情

全国总工会机关2023年度工作总结及2024年度工作部署动员会议召开 守正创新忠诚履职 奋力推动新时代新征程工会工作再上新台阶

来源:工人日报 更新于:2024年2月1日() 阅读:

全国总工会机关1月31日召开2023年度工作总结及2024年度工作部署动员会议。全总党组书记、副主席、书记处第一书记徐留平出席会议并讲话,全面总结2023年工会工作逻辑、亮点,深入分析面临的形势、任务,研究当前的业务体系、指标体系,对落实2024年工会工作任务进行部署安排。

会议指出,2023年,全总和各级工会认真贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署,胜利召开中国工会十八大,我国工运事业和工会工作取得新突破、新进步、新成就。职工思想政治引领进一步加强,建功立业创新创造成效更加显著,竭诚服务职工群众取得扎实进步,建会入会、优会强会更加广泛深入,重点职工群体维权服务取得新的突破。同时,工会系统更加强化政治机关建设、突出问题导向、突出制度规范和业务体系化建设、扎实抓好劳动领域政治安全工作、突出全国工会系统统筹协同、突出注重一线典型经验总结推广应用、注重加强党的建设、注重工会干部的培训培养和队伍建设,政治性、先进性、群众性进一步增强。

会议强调,2024年是新中国成立75周年,是贯彻落实中国工会十八大精神的开局之年。各级工会要深入贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,认真落实中国工会十八大和全总十八届二次执委会议精神,按照王东明同志要求,围绕中心、服务大局,适应快速变化、多样变化的新形势,紧紧瞄准亿万职工群众的需求,完善执行业务体系和指标体系,确保工会工作永远朝着正确方向奋勇前进,并不断取得新的更大进步。

会议要求,各级工会要明确工作逻辑,把握总体思路,聚焦政治坚定、职工受益、重点突出、队伍强大,认真实施打基础、利长远的5大工程,扎实开展补短板、强弱项的5大行动,在加强思想引领的政治性广泛性有效性、组织动员职工建功立业、履行维权服务基本职责解难题送急需、夯实工会工作基层基础、推进工会工作法治化、加快工会数智化建设步伐、提升工会系统党建质量等方面下功夫,以职工群众的获得感、满意度作为检验标准,调动全体工会工作者尤其是全总和各级地方总工会干部干事创业的激情,守正创新、忠诚履职,以“开局就是决战”“起步就是冲刺”的姿态和干劲,抓贯彻、抓落实、抓推进、抓见效,推动新时代新征程党的工运事业和工会工作再上新台阶。

会议分为两个阶段进行:在第一阶段,全总23家单位主要负责同志作年度工作汇报,14家单位作书面汇报,各单位主要负责同志作书面述责述廉,与会同志填写线上测评表。第二阶段以视频会议形式召开,全总党组、书记处同志与分管单位签订2024年度工作目标责任书。

全总副主席、书记处书记朱建平主持会议。杨宇栋、李金英、马璐、蔡安辉、金善文、邹震、王娇萍、张新武、潘健等全总党组、书记处同志,中央纪委国家监委驻全总机关纪检监察组有关负责同志,各省(区、市)总工会和新疆生产建设兵团总工会、各全国产业工会、中央和国家机关工会联合会、全总各部门和直属单位主要负责同志分别参加两个阶段的会议。

上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色